IMPLEMENTASI PROGRAM PEMANTAPAN BAHASA ARAB PESERTA PROGRAM KADERISASI ULAMA (PKU) GONTOR TAHUN 2021 - Agung Nurcholis; Naufal Akmal Syammary; Edo Kurniawan (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan dan mendeskripsikan implementasi program pemantapan bahasa Arab dalam meningkatkan penguasaaan dan keterampilan bahasa para peserta Program Kaderisasi Ulama (PKU) Gontor. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan proses pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan telaah dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dinyatakan bahwa proses implementasi program pemantapan bahasa Arab ini terbagi menjadi empat tahap, yaitu: 1) perencanaan, 2) pengorganisasian, 3) pelaksanaan, dan 4) pengontrolan. Adapun faktor-faktor pendukung keberhasilan program ini dalam meningkatkan keterampilan bahasa Arab para peserta dapat dilihat dari dua aspek, yaitu: 1) faktor internal yang didapatkan dari diri peserta dan 2) faktor eksternal yang berasal dari kegiatan kurikuler dan ekstrakulikuler, metode dan strategi pembelajaran yang menarik, serta didapatkan dari lingkungan pembelajaran bahasa Arab yang mendukung. Kata kunci: Pembelajaran, Bahasa Arab, Program Kaderisasi Ulama