فنية شرح الكتاب في الأدب النيجيري العربي: كتاب (لبائد الحكم في شرح نوابغ الكلم) أنموذجا - Abdulwahid Sulyman Murtadha Alakuko; Sheu Issa Ibrahim Alawonla (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
مستلخص المقالة:يُعدّ كتاب "لبائد الحكم" للشيخ عبد اللطيف أحمد حنبلي الكبري الإلوري من الكنوز الأدبية النيجيرية، وأحسن شروح كتاب "نوابغ الكلم" الجامعة لبدائع القول من آداب مؤلّفه الشيخ أبي القاسم محمود بن محمد بن عمر الزمخشري الخوارزمي العباسي الشخصية  المستمدّة من الكتاب والسنّة، وتتبّع هذه المقالة الظواهرَ الفنيّة في كتاب "لبائد الحكم" للوقوف على مدى مقدرةٍ أدبية بذلها صاحبه في وضع مَعالم متعدّدةٍ موحية إلى فنيّة شرح الكتاب في الأدب النيجيري العربي، وتستند هذه الدراسة على المنهجين: التاريخي والوصفي، موصّلةً إلى نتائج، أهمّها أنّ كتاب "لبائد الحكم" للكبري الإلوري كان من أجود شروح كتاب "نوابغ الكلم" للزمخشري، وساهم في تطوير فنّ شرح الكتاب في الأدب النيجيري العربي، وفي ضوء هذا، يوصي الباحث بضرورة فنيّة شرح الكتاب في نيجيريا للإتيان بالنتيجة المثمرة المرجوّة منه. الكلمات المفتاحية: فنية شرح الكتاب، الأدب النيجيري العربي، كتاب "لبائد الحكم في شرح نوابغ الكلم.