الخطوات في صياغة اختبار اللغة العربية - Moh Fauzan; Ummul Faidah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
الاختبار هو عملية تعيين الحكم عن جودة الشيء أو العملية التي يشترك فيها ترجيح القيمة على أساس الحقائق والمعلومات المجموعة والمحلولة والمفسّرة بنظام خاص. الخطوة قبل صياغة الاختبارات هي تعريف الأشياء المهمة عن مؤسسة التربية لأن الاختبار المؤلف سيستخدم شكلين، هما: (1) المعلومات التأسيسية، و(2) خطوط الاختبار التقريبية. للحصول على الاختبارات الصدقة والثباث فيعمل المدرسون خطوات صياغة في صناعة الاختبارات، وتلك الخطوات هي ما يلي: (1) اعداد اختبارات اللغة، و(2) اختبار المواد الدراسية، و(3) تعيين شكل الاختبارات وأنواعها، و(4) تعيين بنود الاختبارات، و(5) تعيين النتيجة، و(6) صياغة البرامق، و(7) صياغة الاختبارات على أساس البرامق، و(8) تجربة الاختبارات.الكلمات الرئيسة: الخطوات، صياغة، اختبارات، اللغة العربية