تحليل النص المشترك والسياق في مناقشة نصية لفيلم "DORAEMON" - نورهدايتي نورهدايتي (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
تحليل الخطاب النقدي هو طريقة تحليلية يمكن أن تؤدي إلى فهم صحيح للخطاب. من بين الجوانب التي تحدد صحة تحليل الخطاب استخدام الجوانب السياقية وسياقات الخطاب. تهدف هذه الدراسة إلى وصف السياق والجوانب التي تم تمثيلها في نص فيلم doraemon. طريقة البحث هذه عبارة عن بحث نوعي ، البيانات النصية مأخوذة من نسخ نص فيلم Doraemon الذي يتم عرضه على RCTI كل يوم أحد في الساعة 08.00-09.00. يتم أخذ النص المستخدم كبيانات عشوائيًا. ثم تم تحليل البيانات باستخدام تقنيات تحليل المحتوى وعرضها بطريقة غير رسمية مجانية. تشير نتائج الدراسة إلى أن جانب النص المشترك الذي يؤثر على فهم نص فيلم Doraemon هو في شكل جمل أو أقوال محادثة في النص الذي يسبقه أو يتبعه والتي تدعم معنى النص بعده أو قبله. وفي الوقت نفسه ، فإن جانب السياق الذي يؤثر على فهم خطاب نص فيلم Doraemon هو سياق الموقف والسياق الثقافي.الكلمات المفتاحية: نص مشترك ، سياق ، خطاب ، نص فيلم ، doraemon