مشكلات تعليم التعبير العربي وحلولها في تحسين كفاءة الطلبة في الكلام (دراسة حالة: قسم اللغة العربية وآدابها بجامعة رياض العلوم تاسيكملايا) - أغوس رياضي; إيماس مسرورة (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
يعتبر تعليم التعبير العربي من أصعب الأمور التي تواجه المدرسين في البرامج التعليمية في الجامعة، سبب ذلك لأن أيا من العمليتين يحتاج إلى المجموعة من المعايير والضوابط والشروط والمواصفات التي بدونها تصبح كلتاهما عملية غير علمية. وكان تعليم التعبير العربي حركة حديثة في ميدان تعليم اللغة العربيّة للناطقين بغيرها فى هذا العصر الرقمي، حيث يركّز في هذا النوع من التعليم إلى حاجات الدارسين في ترقية مهارتهم في الكلام، ولهذه الوظيفة العظيمة تأتي المشكلات المتنوعة في العملية التعليمية التي توجه المدرسون في هذا التعليم. ومع ذلك  يلزم لمدرسي التعبير العربي حلول هذه المشكلة. وتعليمه الصحيح على درجة كبيرة من الأهمية، وتأتي في المرتبة الأولى قبل الأدوات والأجهزة. أنموذجا لهذا تناول هذا البحث موضوع مشكلات تعليم التعبير العربي في قسم اللغة العربية بجامعة رياض العلوم تاسيكملايا، حيث يعرض في هذا البحث مفهوم تعلّم وتعليم و مهفموم التعبير العربي، ومحتوى برنامج التعبير الشفوي، والجوانب المهمة في التعبير الشفهي وأنواع مشكلاته. ويهدف هذا البحث للوقوف على معرفة مشكلات في تعليم التعبير العربي من حيث حلولها في تحسين العملية التعليمية وتحسين كفائتهم في الكلام.الكلمات الرئيسية: مشكلات، التعبير العربي، مهارة الكلام.