مراحل تعلم اللغة العربية لغير الناطقين بها وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لديهم - د. أحمد رمضان محمد علي; د. عبد الرحمن بن عبد ال القرني (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف مراحل تعلم اللغة العربية لغير الناطقين بها وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لديهم. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي الارتباطي والمقارن. وتضمنت عينة الدراسة (215) من متعلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها، طٌبق عليهم اختبار مراحل تعلم اللغة العربية لغير الناطقين بها، في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2021-2022م. وأشارت نتائج الدراسة إلى أنه:-       توجد علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيا بين مراحل تعلم اللغة العربية لغير الناطقين بها والتحصيل الدراسي.-       يمكن التنبؤ بالتحصيل الدراسي من مراحل تعلم اللغة العربية لغير الناطقين بها.-       يوجد فرق دال إحصائيا في مراحل تعلم اللغة العربية لغير الناطقين بها يرجع إلى متغير التحصيل الدراسي (مرتفع-منخفض)، لصالح مرتفعي التحصيل الدراسي.-       لا يوجد فرق دال إحصائيا في مراحل تعلم اللغة العربية لغير الناطقين بها يرجع إلى متغير الجنس (ذكور – إناث).-       يوجد فرق دال إحصائيا في مراحل تعلم اللغة العربية لغير الناطقين بها يرجع إلى متغير لمرحلة التعلم (تعليم اللغة-إعداد المعلمين)، وذلك في الملاحظة التأملية والتجريب النشط والدرجة الكلية لمراحل تعلم اللغة العربية لغير الناطقين بها، وذلك لصالح قسم تعليم اللغة، بينما لا توجد فروق في الخبرات الحسية والمفاهيم المجردة.الكلمات المفتاحية: مراحل تعلم اللغة العربية -الناطقين بغير اللغة العربية- التحصيل الدراسي.