EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA STRIP STORY DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA - Fera Andriani Djakfar Musthafa; Nanda Siti Maymunah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Pembelajaran Bahasa Arab di SMP Al-Ghozali Paserean masih tergolong tradisional. Guru menjelaskan materi kepada siswa dan menterjemahkan bacaan kemudian siswa mencatatnya di buku. Tidak ada kreativitas dalam penggunaan media pembelajaran yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Strip Story untuk meningkatkan keterampilan membaca dalam pembelajaran Bahasa Arab untuk siswa kelas VIII SMP Al-Ghozali Paserean Buduran Arosbaya Bangkalan. Penelitian ini mendikusikan beberapa hal: 1). Bagaimana penggunaan media Strip Story untuk meningkatkan keterampilan membaca? 2). Bagaimana efektivitas penggunaan media Strip Story untuk meningkatkan keterampilan membaca? Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan menggunakan metode eksperimen dengan desain eksperimen one grup pre-test post-test, dengan menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media Strip Story efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca dalam pembelajaran Bahasa Arab untuk siswa kelas VIII SMP Al-Ghozali Paserean Buduran Arosbaya Bangkalan. Berdasarkan hasil analisis rumus T-test dengan hasil: t hitung= 6,83 > dari t tabel 5%= 2,12 dan 1%= 2,92. Hasil menunjukkan bahwasannya Ho ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci: media Strip Story, kemampuan membaca, efektivitas