UNSUR INTRINSIK DALAM CERITA ANAK AṬFᾹL AL-GᾹBAH KARYA MUHAMMAD ‘ATHIYYAH AL-IBRASYI (KAJIAN STRUKTURAL ROBERT STANTON) - Muchamad Ali Ma’ruf; Nur Anisah Ridwan (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Cerita anak atau dongeng merupakan sastra anak yang bergenre prosa fiksi. Dalam setiap cerita terdapat struktur yang membangun berdirinya cerita tersebut. Struktur yang membangun cerita terbagi menjadi dua, yaitu struktur yang membangun dari dalam (intrinsik) dan struktur yang membangun dari luar (ekstrinsik). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik dalam cerita anak Aṭfāl al-Gābah karya Muhammad ‘Athiyyah al-Ibrasyi terbitan tahun 2013 berdasarkan teori struktural Robert Stanton yang terdiri atas: (1) tema, (2) fakta cerita, (3) sarana cerita, serta (4) keterkaitan antar unsur di dalam cerita tersebut. Uraian pembahasan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah unsur intrinsik dalam cerita anak tersebut. Penelitian ini menggunakan peneliti dan tabel sebagai instrumennya dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi.                                       Kata Kunci: unsur intrinsik prosa; kajian struktural; cerita anak; Aṭfāl al-Gābah.