METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF STRATEGI TALKING STICK DALAM PEMBELAJARAN SHOROF - Dhafa Al Rochim; Ilham Gumelar (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia mempunyai problematika dalam pembelajarannya. Kesulitan atau problematika pembelajaran Bahasa Arab adalah unsur-unsur yang menjadi penghambat terlaksananya keberhasilan dalam suatu pembelajaran. Salah satunya pelajaran Shorof yang merupakan ilmu dasar penyusunan kalimat bahasa Arab. Kualitas dan keberhasilan belajar siswa sangat dipengaruhi oleh kemampuan dan ketepatan guru dalam memilih strategi pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, masih ada hal-hal yang perlu dibenahi di Pondok Modern Darussalam Gontor, diantaranya: metode pembelajaran, guru yang masih kurang memanfaatkan media pembelajaran, sehingga menyebabkan siswa kurang konsentrasi dan kurang paham mata pembelajaran. Melihat kondisi demikian, Maka solusi atas permasalahan ini yaitu menggunakan strategi talking stick. Tujuan Penulisan ini untuk mendeskripsikan implementasi strategi talking stick dalam pembelajaran bahasa Arab di Pondok Modern Darussalam Gontor Kelas II KMI. Kata Kunci: Metode Pembelajaran; Kooperatif; Strategi Talking Stick; Shorof