قراءة في مدخل تعليم اللغة العربية بإندونيسيا ووسائل انتشاره - كريم عبد الله مؤمن (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
لم تكن إندونيسيا قاصرة الخُطى منذ أن امتدت جذورها الإسلامـــية من الجـــزيـرة الـــعــربـــيـة في تعلم اللغة العـــربــيـة ، لما لها من تقدم في الحضارة والثقافة، فقد كان يـفــد إلــى جزرها ثـــلّــــة من العلماء والتجّار المسلمين ينشرون الدعوة الإسلامية ممن أطلقوا عليها تسمية "جاوه"  المنطقة الشرقية منها كأكـــبـر المراكز الإسلامية حينئذ. وبهذا، تنتشر لـــغــة الإسلام رويدا فرويدا، وهذا ما استــرعـــى  انتباه الباحث لإلقاء الضوء على ما بذله هولاء السادة من جهود مضنية، أثـمرت تطوير اللغة العربية تعلما وتعليما في المنطقة بعنوان: "قــــراءة في مـــــدخــــل  تعليم اللــــغـــة الــعربــــيــة بإندونيسيا ووســــائـــــل انتشاره" في النقاط التالية:  (1) ملامح ظــــــهــور اللغــة العربـــيـة في إندونيسيا: (2)  وسائل انـتـشــار اللغة العربية في إنــــــدونــيــــســيا؛ (3) تطـــور الثقافة العربية في منــطقــة إندونيسـيا ومعاناتــهـا : (4) الخاتمة ؛ (5) المصادر والمراجــع.الكلمات المفتاحية: القــراءة ،  مـــــدخــــل  تعليم اللــــغـــة الــعربــــيــة ، وســــائـــــل انتشار اللغة العربية