إعداد المواد التعليمية لترقية مهارة الكلام على أساس الموضوعات التاريخية شيخنا محمّد خليل بنجكلان - M. Rofi’i (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
يهدف هذا البحث يبحث عن إعداد المواد التعليمية اللغة العربية لترقية مهارة الكلام على أساس الموضوعات التاريخية شيخنا محمّد خليل بنجكلان في مركز اللغة العربية بمعهد السلفي شيخنا محمّد خليل بنجكلان مدورا جاوا الشرقية. في هذا البرنامج كانت المشكلة المهمّة للطلبة في تطبيق المحادثة باللغة العربية كل يوم وعدم الكتاب الاساسية في مهارة الكلام وعدم المادة الأساسية لتعليم اللغة العربية. نظرا لهذه المشكلة أراد الباحث أن يبحث ويكتب إعداد المواد التعليمية لترقية مهارة الكلام على أساس الموضوعات التاريخية شيخنا محمّد خليل بنجكلان كحلول هذه المشكلاة ومدى فعالية من إعداد المواد التعليمية. استخدم الباحث المدخل الكمي والكيفي. ونوع البحث هو بحث وتطويري(Research and Development)  عند برغ وغال (Borg & Gall). ونتائج من هذا البحث يدل على عدد "t حساب" أكبر من عدد "t جدول" يعني هناك فعال أو أثر من المواد التعليمية. هذه النتيجة منها t حساب = 4،40 و t جدول = 2،492الكلمات الرئيسية: إعداد المواد التعليمية، مهارة الكلام، موضوعات التاريخية.