IRAMA FONOLOGI SAJA’ DALAM SYAIR TA’LIM MUTA’ALIM - Lailatul Zuhriyah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Dalam pembentukan syair pada kitab Ta’lim Mu’talim memiliki keindahan dalam sajak disetiap baris. Berfariasi akhir huruf disetiap bait pada masing kata-kata sehingga membentuk bunyi/fonologi yang indah ketika diucapkan. Memiliki variasi ‘arudl dalam setiap baris syair sehingga memiiki ragam kata yang bermajaz. Penelitian ini menggunakan library research pendekatan kualitatif dengan teknik analisi isi. Paparan hasil temuan dibentuk deskriptif analitik dengan menyajikan data bentuk sistematik. Hasil penelitian ini pada kitab ta’lim muta’alim yakni terdapat bunyi vokal dengan banyak pola huruf /i/ dan /a/, bunyi konsonan terbanyak dengan huruf /m/ dan /d/. Adapun sajak dalam kitab ini yakni sajak mutawazi dan sajak mutorof dengan bahar thowil, bahar kamil, bahar wafir. Kata kunci: fonologi, sajak, syair