أهمية الوسائل التعليمية فى تدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها - سيدة مهبارة بيضاء (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
هناك عنصران فى العالم التربوي تربطهما علاقة قوية ولايمكن التفرق بينهما وهما المنهج التعليمي والوسيلة التعليمية . وأما بالنسبة للوسيلة التعليمية فهي أداة دراسية تعليمية لإرسال الرسالة التعليمية للطلاب ولايتم تنفيذ المنهج التعليمي بدرجة أعلى دون وجود وسيلة تعليمية . ويجب لاختيارها  لتكون معينة للوصول إلى أهداف تعليمية ولهذا فإن الوسائل التعليمية لها وظيفة مهمة جدا . أن اللغة العربية لها سمات وتخصصات تفصلها عن اللغات الأخرى ومن هذه الميزات أنها تحتوى على أصوات غير موجودة فى لغة أخرى ولها أشكال تصريفية غير موجودة فى اللغات الأخرى . قد تشكل هذه الميزات والخصائص صعوبات لبعض الطلاب غير الناطقين بها . ويجب على المعلم فى برنامج تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها أن يبحث عن طريقة تذليلها وتيسيرها حتى يسهل على الطلاب فهم المادة وما يساعده فى هذا هو استخدام الوسائل التعليمية . لأن الوسائل التعليمية تلعب دورا مهما فى الارتقاء مهارة اللغة العربية لدى الطلاب ، تحضير الوسائل التعليمية يساعد الطلاب على فهم الموضوعات الدراسية بسهولة ويسر . ونظرا لأهمية الوسائل التعليمية  فى تدريس اللغة العربية جاءت هذه الدراسة موضحة تعريف الوسائل التعليمية وتطورها وأنواعها ودورها وأثراها فى تدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها  .الكلمات الأساسية : أهمية الوسائل التعليمية ، تعليم اللغة العربية ، أنواع الوسائل التعليمية