BENTUK AMR DAN NAHI DALAM SURAT AL-HUJURAT - Miftakhurifka An-Nisa; Aulia Subita; Meidias Abror Wicaksono (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Abstract:This study aims to analyze the forms of amr and nahi contained in Surat al-Hujurat. The method used in this study titled "Forms of Amr and Nahi in Surat al-Hujurat" is descriptive qualitative. Based on the results of the analysis, there is only one form of amr contained in Surah al-Hujurat, namely fi'il amr which amounts to fifteen and is spread over nine verses. The form of nahi contained in Surah al-Hujurat is only one, namely fi'il mudhari' which is preceded by la nahi which amounts to nine and is spread over five verses.Keywords: amr, nahi, Surat al-Hujurat.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk amr dan nahi yang terdapat dalam Surat al-Hujurat. Metode yang digunakan pada penelitian yang berjudul “Bentuk Amr dan Nahi dalam Surat al-Hujurat” ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, bentuk amr yang terdapat dalam Surat al-Hujurat hanya ada satu, yaitu fi’il amr yang berjumlah lima belas dan tersebar dalam sembilan ayat. Pun dengan bentuk nahi yang terdapat dalam Surat al-Hujurat hanya ada satu, yaitu fi’il mudhari’ yang didahului la nahi yang berjumlah sembilan dan tersebar di lima ayat.Kata kunci: amr, nahi, Surat al-Hujurat.