تعليم اللغة العربية بين الفصحى والعاميات المحلية - عبد القادر التواتي (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
إن علم اللهجات وإن كان جديدا في أوروبا وأمريكا ، إذ لم يظهر سوى في القرن 18م ، فإنه قديم في الدراسات اللغوية العربية ، واهتمامهم به كان نتيجة جمعهم للغات العرب لتكون تأصيلا للعلوم اللغوية الصوتية والنحوية والصرفية والمعجمية وغيرها من العلوم التي كانت معينا لفهم نصوص القرآن الكريم ، وينبغي أن نشير إلى أن اللهجات هذه هي أصل الفصاحة العربية ، وليست لهجات متنوعة متعددة كما هو الشأن في الشرق و أوروبا وأمريكا .هذا البحث يعرض الاختلاف في البحث بين اللهجات  العربية القديمة واللهجات (المحلية العامية)والنزعات القائمة بين الباحثين المتخصصين وأشباههم في العالم العربي ، كما يعرض  لدعاوى الاهتمام بالعاميات وإحلالها محل الفصحى في شتى مناحي الحياة التعليمية والثقافية والإبداعية .الكلمات المفتاحية: علم اللّهجات، القديم ، الحديث، أهميته، نتائجه.