DESAIN MODEL PEMBELAJARAN BAHASA ARAB “AL-MAAHERA” BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM: SOLUSI DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN YANG BERKUALITAS - Siti Nikmatul Rochma; Neni Naqiyah; Yulia Dwi Cahya Ajizi (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Adanya pandemi Covid-19 mengakibatkan proses pembelajaran dilaksanakan secara daring termasuk juga pembelajaran bahasa Arab. Kelemahan dari pembelajaran daring selain karena kuota dan akses internet yang terbatas, kurangnya pemahaman dan kesulitan anak dalam pelafalan kalimat dalam bahasa Arab. Akan tetapi peran guru sebagai mediator muridnya, belum mampu memanfaatkan teknologi dengan baik. Karya tulis ini bertujuan menggambarkan desain media pembelajaran bahasa Arab pada keempat keterampilan berbahasa Arab berbasis website yang simpel, menyenangkan dan dapat diakses kapanpun dan dimanapun serta bertujuan untuk mencapai target dari SDGs 2030. Penelitian menggunakan metode research and development (R&D) level pertama. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran bahasa Arab Al-Maahera berbasis platform LMS (Learning Management System) yang dirancang untuk mengelola kelas online dengan menyajikan materi empat keterampilan berbahasa Arab dalam bentuk video, gambar dan latihan soal. Sasaran penerapan media ini adalah para pendidik bahasa Arab yang berada di tingkat pendidikan madrasah Aliyah.Kata Kunci: Media pembelajaran bahasa Arab, LMS, Keterampilan berbahasa