TIPOLOGI TENDA SEBAGAI STUDI ARSITEKTUR PORTABEL - Trisno, Rudy; Lianto, Fermanto; Choandi, Mieke (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2021)
Architecture trends are continuously searching for a new design alternative. If architecture is dominated by a permanent structure in the last decades, the latest trend suggests temporal, ephemeral, and informal architecture to emerge as the other alternative. While the world becomes complex, these other spatial forms are in demand, resulting in various installations, pop-up stores, container architecture, and portable, temporal architecture constructed throughout the cityscape. Its portability, elasticity, and fluidity have offered different human activity transformations compared to permanent architecture. Tent, one of the most popular portable architecture, has been used for myriad human activities, although fewer researches are found regarding the typology of the tent, which is considered beneficial to understand its transformation. The qualitative interpretive method is used to understand the typology of the contemporary tent. The diagram is utilized as a tool to investigate its form, structure, and physical appearance. The research steps are drawing a diagram, pattern extraction, and pattern interpretation. The phases are elimination of tent’s elaboration and decoration, pattern structure extraction, pattern illustration. The result is tent typology diagram. The novelty is tent basic pattern extraction. Keywords: Architecture; Portable; Tend; Type; Typology. AbstrakLatar belakang penelitian adalah fenomena tren arsitektur dunia yang mulai mempertanyakan alternatif lain keruangan. Permasalahannya pada dekade terakhir arsitektur dunia didominasi oleh pemahaman ruang permanen pada makna arsitektur yang seolah bersifat absolut, padahal belakangan konsep-konsep keruangan temporal, ephemeral dan informal semakin dibutuhkan untuk mengisi stagnansi arsitektur permanen. Kebutuhan ruang portabel meningkat; hal ini terbukti dari tingginya permintaan akan: instalasi, paviliun, pop-up store, kontainer dan jenis keruangan lain yang lebih ringan, cair dan mudah dimodifikasi. Tenda adalah salah satu alternatif keruangan temporal yang telah berkembang sejak dulu kala, keunggulannya sebagai arsitektur portabel masih relevan di saat ini. Meski demikian, belum banyak perkembangan dan penelitian tenda yang berfokus pada tipe dan struktur untuk gaya hidup masa depan, sementara dominasi pengembangan tenda adalah untuk kebutuhan berkemah atau liburan saja. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi tipologi tenda sebagai arsitektur portabel Metode penelitian adalah tipologi arsitektur untuk mengangkat kualitas arsitektur tenda. Diagram arsitektur digunakan untuk menghasilkan ilustrasi yang dapat diinterpretasikan dalam memahami pola struktur tenda, Langkah penelitian sebagai berikut: 1) menggambar diagram keruangan; 2) mengekstraksi pola; 3) menginterpretasi pola. Tahapan penelitian disusun sebagai berikut: 1) Mengeliminasi elaborasi dan dekorasi tenda, 2) Mengekstraksi struktur tenda, 3) Menggambar pola. Hasilnya adalah diagram arsitektur tipologi tenda. Kebaruannya adalah ekstraksi pola dasar tenda sebagai arsitektur portabel.