PENGGUNAAN EDUKASI BOOKLET TERHADAP SIKAP REMAJA PADA PERILAKU MEROKOK - Budiyati, Gani Apriningtyas; Nurhayati, Pipin (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2021)
Smoking in adolescence is increasing. Prevention of smoking behavior in adolescents is needed, one of which is to predict behavior according to the Theory of Planned Behavior (TPB). In this TPB, it is explained that individual attitudes are predictors that can influence an individual's decision to perform a behavior. Therefore, it is necessary to have an intervention that can be used to influence individual attitudes about smoking behavior in order to reduce smoking behavior, especially in adolescents. The design of this research is one group pre test-post test. Univariable analysis was used to calculate the frequency to determine the characteristics of the respondents which included gender, age, class, smoking status and age for the first time trying smoking. Bivariable analysis was used to determine differences in attitudes, before and after being given counseling using the Wilcoxon test. The results showed that the majority of respondents in this study were women (53.48%), the majority had an age of 17 years, which was 62.79%. The majority consisted of teenagers in class XI, which was 65.12%. In the smoking status of adolescents, it is known that the majority of adolescents do not smoke, which is 67.4%. In adolescents, it was also known that they had tried smoking for the first time, namely at the age of 13 years. In the bivariable test, there was a significant difference in adolescent attitudes towards smoking behavior between before and after counseling with a p value of 0.001 (p <0.05). The conclusion of this study is that there is an effect of education with booklets on adolescent attitudes towards smoking behavior.Keywords: booklet;education;adolescent;attitude,smoking AbstrakMerokok pada usia remaja semakin meningkat. Penanggulangan perilaku merokok pada remaja diperlukan, yang salah satu caranya adalah  dengan memprediksi perilaku sesuai dengan Theory of Planned Behavior (TPB). Dalam TPB ini dijelaskan bahwa sikap individu merupakan prediktor yang dapat mempengaruhi keputusan individu untuk melakukan perilaku. Oleh karena itu, diperlukan adanya intervensi yang dapat digunakan untuk mempengaruhi sikap individu tentang perilaku merokok agar dapat menurunkan perilaku merokok khususnya pada remaja. Desain penelitian ini adalah one group pre test-post test. Analisa univariabel digunakan dengan melakukan perhitungan frekuensi untuk mengetahui karakteristik responden yang meliputi jenis kelamin, usia, kelas, status merokok dan usia pertama kali mencoba merokok.  Analisa bivariabel digunakan untuk mengetahui perbedaan sikap, sebelum dan setelah diberi penyuluhan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden dalam penelitian ini yaitu perempuan (53,48%), mayoritas memiliki usia ≥17 tahun yaitu sebesar 62,79%., mayoritas terdiri dari remaja kelas XI yaitu 65,12%.  Pada status merokok remaja diketahui bahwa mayoritas saat ini remaja tidak merokok yaitu sebesar 67,4%. Pada remaja juga diketahui bahwa mereka pernah mencoba merokok untuk pertama kali yaitu usia ≥13 tahun. Pada uji bivariabel terdapat perbedaan yang signifikan pada sikap remaja terhadap perilaku merokok antara sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan dengan nilai p sebesar 0,001 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh edukasi dengan booklet terhadap sikap remaja pada perilaku merokok.