FAKTOR RISIKO EKSTERNAL KEJADIAN PHLEBITIS PADA PEMASANGAN KATETER INTRAVENA PERIFER: STUDI DOKUMENTASI - Maragani, Ester Jois; Marethalia, Fourini; Margareth, Laura; Eka, Ni Gusti Ayu; Manihuruk, Gracia Aktri M. (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2021)
Intravenous insertion therapy given for a long time can cause complications such as phlebitis. Phlebitis is an inflammatory reaction in the veins along with signs of pain, redness, swelling, heat, and hardening at the puncture site and along the vein. One main factor that influence the incidence of phlebitis are external factors such as inappropriate intravenous (IV) catheters, length of catheter insertion, location of the catheter, pH and fluid osmolarity and internal factors include age, sex and comorbidities. External factors are factors that can be modified according to the authority of the nurse, so that the modification can reduce the incidence of phlebitis in the hospital. The aim of this study was to identify the external risk factors for phlebitis on peripheral intravenous catheter insertion in the inpatient room of a private Indonesian hospital. This research method was descriptive quantitative. Samples based on population, obtained from the Slovin formula were 95 medical records of inpatients with purposive sampling technique. Data collection obtained from medical record documents, included in the observation sheet. This study showed that more than half of the patients with intravenous catheters had the incidence of phlebitis (53%). Patients who experienced the incidence of phlebitis used an intravenous catheter size of 24G (88,89%), the location was in the metacarpal (56,33%), used hipotonic fluid (81,25%) and had an intravenous catheter inserted for more or equal to three days (63,41%). It is important to be able to increase the knowledge and skills of nurses, especially regarding the standard procedure for infusion and treatment as well as external factors that influence the occurrence of phlebitis. Keywords: Intravenous therap;, Phlebitis; Eksternal factors AbstrakTerapi pemasangan intravena yang diberikan dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan komplikasi seperti adanya kejadian phlebitis. Phlebitis adalah reaksi peradangan pada pembuluh darah vena beserta dengan tanda-tanda nyeri, kemerahan, bengkak, panas, serta pengerasan pada daerah tusukan dan sepanjang pembuluh darah vena. Salah satu faktor utama yang memengaruhi kejadian phlebitis adalah faktor eksternal seperti ukuran kateter intravena/IV yang tidak sesuai, lama pemasangan kateter IV, lokasi pemasangan kateter IV, pH dan osmolaritas cairan. Faktor lainnya yaitu faktor internal seperti usia, jenis kelamin dan penyakit penyerta. Faktor eksternal merupakan faktor yang dapat di modifikasi sesuai kewenangan perawat, sehingga dapat menurunkan angka kejadia phlebitis di rumah sakit.  Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor risiko eksternal kejadian phlebitis pada pemasangan kateter intravena perifer di ruang rawat inap di satu rumah sakit swasta Indonesia. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel berdasarkan populasi, yang didapatkan dari rumus Slovin adalah 95 rekam medis pasien rawat inap dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data yang didapatkan dari dokumen rekam medis di masukkan dalam lembar observasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa lebih separuh pasien yang terpasang kateter intravena mengalami kejadian phlebitis (53%). Pasien yang mengalami kejadian phlebitis tersebut menggunakan ukuran kateter intravena 24G (88,89%), lokasi pada metacarpal (56,33%), menggunakan jenis cairan hipotonik (81,25%) serta terpasang kateter intravena lebih atau sama dengan tiga hari (63,41%). Penting untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat khususnya tentang standar prosedur pemasangan infus dan perawatannya serta faktor eksternal yang memengaruhi terjadinya phlebitis.