GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA PASIEN RAWAT INAP TENTANG DEMAM BERDARAH DENGUE - Lahagu, Adi Helmi Beni; Zega, Agustinus; Nadeak, Yosafat Wijaksana; Pangemanan, Alice; Silitonga, Ester (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2021)
The Dengue fever, which is spread by the Aedes aegypti mosquito, causes Dengue Hemorrhagic Fever, an infectious disease. It is very dangerous if not handled right away, as it can lead to death. Dengue fever is still prevalent in a private hospital in Balikpapan. According to hospital data, there were 234 cases of dengue fever between November 2018 and February 2019. The aim of this study is to determine the level of family awareness about DHF among inpatients in a private hospital in Balikpapan. The sampling methodology used in this analysis was purposive sampling with a quantitative descriptive procedure and a cross-sectional approach. The sample size for this analysis was 50 people. The instrument used was a questionnaire about DHF management and control established by the Ministry of Health of the Republic of Indonesia (Ministry of Health of the Republic of Indonesia, 2018). Univariate analysis was used to analyze the results. The age group of 26 years to 35 years was dominated by 48% of respondents, female gender 58 percent, education level of most high school students was 48%, job status was mostly self-employed (28%), and the relationship between respondents and patients was mostly biological mothers, according to the findings (52%). The findings of this study show the patient's family's level of awareness about DHF is moderate (50%t). These findings suggest that families also need dengue information in order to avoid the disease early. Keywords: Dengue Fever; Family; Knowledge Level AbstrakDemam Berdarah Dengue adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Dengue yang ditularkan melalui nyamuk Aedes aegypti, sangat berbahaya jika tidak ditangani segera karena dapat menyebabkan kematian. Angka kejadian DBD di satu rumah sakit swasta di Balikpapan masih tergolong tinggi. Data yang diperoleh dari Rumah Sakit tersebut dari bulan November 2018 – Februari 2019 angka kejadian DBD mencapai 234 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan keluarga pasien rawat inap tentang DBD di satu rumah sakit swasta di Balikpapan Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner yang dikembangkan dari (Kementerian Kesehatan RI, 2018) mengenai penatalaksanaan dan pengendalian DBD. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden di dominasi usia rentang 26 tahun – 35 tahun 48%, jenis kelamin perempuan 58%, tingkat pendidikan sebagian besar SMA/sederajat 48%, status pekerjaan sebagian besar wiraswasta (28%) dan hubungan responden dengan pasien sebagian besar ibu kandung (52%). Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan keluarga pasien  tentang DBD mayoritas adalah cukup (50%). Hasil ini menunjukkan bahwa keluarga masih membutuhkan informasi tentang DBD dalam rangka melakukan pencegahan dini DBD.