DILEMATIS ANTARA PEMASARAN TRADISIONAL DENGAN PEMASARAN DIGITAL TERKAIT PERUBAHAN PERILAKU KONSUMEN: STUDI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Clarence, Clarence; Yulianti, Yulianti; Halim, Christian; Sari, Puspa Ratna; Keni, Keni (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Niat membeli dapat dipengaruhi oleh pemasaran tradisional maupun digital. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pemasaran tradisional dan digital, serta efek moderasi pandemi Covid-19 terhadap niat membeli vitamin. Dalam penelitian ini, sampel yang terkumpul sebanyak 245 respondenyang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan secara online melalui google form. Untuk analisis data, penelitian ini menggunakan Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemasaran tradisional dan digital memiliki pengaruh terhadap niat membeli. Sementara itu, pemasaran tradisional yang dimoderasi oleh pandemi Covid-19 tidak memiliki pengaruh terhadap niat membeli, namun hasil yang berbeda untuk pemasaran digital dimana pandemi Covid-19 memoderasi hubungan antara pemasaran digital dan niat membeli. Purchase intention can be influenced by both traditional and digital marketing. This study aims to determine the effect of traditional and digital marketing, as well as the moderating effect of the Covid-19 pandemic on the intention to buy vitamins. In this study, the sample collected was 245 respondents obtained from questionnaires distributed online via google form. For data analysis, this study uses Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) withSmartPLS software. The results of this study indicate that traditional and digital marketing have an influence on purchase intention. Meanwhile, traditional marketing moderated by the Covid-19 pandemic had no effect on purchase intention, but the results were different for digital marketing where the Covid-19 pandemic moderated the relationship between digital marketing and purchase intention.