PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PROFESIONAL, PERSONAL, LINGKUNGAN, TEKNOLOGI INFORMASI DAN KEPUASAN TERHADAP PRESTASI MAHASISWA MELALUI PENGGUNAAN E-LEARNING BERKELANJUTAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Manek, Metodius; Tanuwijaya, Justine (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penggunaan e-learning berkelanjutan sangat urgen diciptakan dan dikembangkan di setiap lembaga pendidikan formal karena dapat memutus rantai penyebaran covid-19 sekaligus meningkatkan prestasi peserta didik pada era normal baru ini.  Dengan demikian perlu diketahui faktor-faktor determinan yang dapat mewujudkan penggunaan e-learning berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan secara empiris pengaruh faktor-faktor profesional, personal, lingkungan, teknologi informasi dan kepuasan terhadap prestasi mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti melalui penggunaan e-learning berkelanjutan sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui penyebaran 50 item kuesioner berskala Likert 5 poin via google form kepada 279 responden. Data penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis dengan menggunakan SEM. Hasil penelitian membuktikan bahwa faktor determinan yang paling signifikan mempengaruhi penggunaan e-learning berkelanjutan adalah faktor-faktor personal. Terbukti secara empiris juga bahwa penggunaan e-learning berkelanjutan mempengaruhi prestasi mahasiswa, sehingga perlu diberi perhatian serius pada faktor-faktor personal. Hasil penelitian diharapkan berkontribusi pada pihak manajemen FEB untuk menciptkan dan mengembangkan e-learning yang mendukung efektivitas dan prestasi mahasiswa. Saran untuk penelitian selanjutnya perlu memberikan pemahaman tentang e-learning sebelum membuat penelitian dengan tema yang sama atau membuat penelitian tentang tingkat literasi terhadap cakupan makna e-learning berkelanjutan.  Sustainable use of e-learning is very urgent created and developed in any formal education institutions because it can break the chain of covid-19 while improving the achievement of students in this new normal era. Therefore, it takes determinant factors that can realize the use of sustainable e-learning. The purpose of this study is to empirically prove the influence of professional, personal, environmental, information technology and satisfaction factors on student achievement at the Faculty of Economics and Business, Trisakti University through the use of sustainable e-learning as a mediating variable. The method used is quantitative method through the deployment of 50 item 5-point Likert scale questionnaire via google form to 279 respondents. The research data were analyzed using descriptive analysis and hypothesis testing using SEM. The results of this study prove that the most significant determinant factors affecting the use of sustainable e-learning are personal factors. It is also empirically proven that the use of sustainable e-learning affects student achievement. Therefore, it is necessary to pay serious attention to personal factors. This finding is expected can give contribution for management of Faculty of Economics and Business for creating and developing e-learning which supports effectiveness and student performance. Therefore, the suggestion is that further research needs to provide an understanding of e-learning before making research with the same theme or making research on the level of literacy on the scope of meaning of sustainable e-learning.