PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP MINAT BERTAHAN KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Trimurni, Andreas; Ie, Mei; Henny, Henny (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap minat bertahan karyawan dengan menggunakan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Sampel sebanyak 53 karyawan PT XYZ di Tangerang, dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap komitmen organisasi, pengaruh komitmen organisasi terhadap minat bertahan, pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap minat bertahan, pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap minat bertahan yang dimediasi komitmen organisasi, adalah positif dan signifikan. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan mengevaluasi peraturan kerja, menjaga kondusifitas ruang kerja, menekankan norma dan aturan perusahaan kepada karyawan baru, membangun dan membentuk karyawan dengan pelatihan, serta menyediakan fasilitas kerja yang memadai dalam rangka meningkatkan kualitas kehidupan kerja serta komitmen organisasional. Hal tersebut pada akhirnya dapat meningkatkan minat bertahan karyawan dalam perusahaan.  The study aims to analyze the effect of quality of work life on employees' intention to stay by using organizational commitment as a mediation variable. Sampled as many as 53 employees of PT XYZ in Tangerang, with purposive sampling technique. The results showed that the influence of quality of work life on organizational commitment, the influence of organizational commitment to intention to stay, the influence of quality of work life on intention to stay, the influence of quality of work life on the intention to stay mediated by organizational commitment, was positive and significant. This research recommends that companies evaluate work regulations, maintain workspace conduciveness, emphasize company norms and rules to new employees, build and shape employees with training, and provide adequate work facilities in order to improve the quality of work life and organizational commitment. This can ultimately increase the employee's enduring interest in the company.