Light Triad Personality: Suatu Pendekatan Positif Kepribadian Manusia serta Hubungannya dengan Harga Diri - Arif Triman; Aurelia Tamamia Zain (Jurnal Online Psikogenesis, 2021)
Salah satu faktor yang berperan penting dalam perkembangan masa remaja adalah self-esteem. Self-esteem yang baik pada masa remaja tentunya akan membuat remaja dapat melihat diri dan lingkungannya dengan cara yang positif. Faktor kepribadian seperti light triad personality merupakan salah satu aspek yang juga peting dibentuk pada masa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara light triad personality dengan self-esteem pada remaja. Sebanyak 203 orang menjadi partisipan dalam penelitian ini. Alat ukur yang digunakan adalah light triad trait (?=0,609-0,716) dan Rosenberg Self-Esteem Scale (?=0,750). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara semua trai pada light triad personality dengan self-esteem (rs = 0,17-0,37, p0,05). Maka dari itu, hasil penelitian ini menunjukkan pendekatan light triad personality yang melihat sisi positif dari kepribadian manusia memiliki keterkaitan dengan self-esteem pada tahapan perkembangan remaja.