INTERNAL AUDIT RESPONSE DURING AND AFTER COVID 19 - Fransisca Agustin (AKUNTABILITAS, 2021)
Artikel ini merupakan pemikiran konseptual yang dibangun di atas gagasan fungsi internal audit dan audit jarak jauh dikaitkan dengan dampak dari fenomena pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan penelitian terkait dampak teoritis pandemi Covid-19 terhadap pekerjaan internal auditor dengan harapan bahwa paper ini dapat digunakan sebagai dasar membangun penelitian untuk memberikan bukti empiris tentang dampak Covid-19 terhadap kualitas audit internal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan sumber data berupa penelitian terdahulu terkait dampak pandemi Corona, internal audit dan remote audit, serta beberapa strategi internal audit yang berasal dari Institut Internal Auditor dan Kantor Akuntan Publik. Pembahasan dalam artikel ini dibagi menjadi empat subab yaitu dampak pandemi pada profesi internal audit, respon internal audit, audit jarak jauh sebagai alternatif audit internal dan yang terakhir hal-hal yang perlu dipertimbangkan auditor internal pasca Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya internal auditor untuk melakukan penilaian dan manajemen resiko audit secara berkala di tengah ketidakpastian yang timbul baik saat maupun sesudah pandemi Covid-19. Kemudian juga perlu dilakukannya evaluasi atas audit jarak jauh sebagai alternatif lain dari audit tradisional apakah memiliki kualitas audit yang lebih baik atau justru sebaliknya serta membandingkan dengan biaya dan waktu yang dikorbankan.