DETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN ANALISIS FRAUD DIAMOND DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Devi Permatasari; Unsa Laila (AKUNTABILITAS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen fraud diamond terhadap financial statement fraud yaitu tekanan, peluang, rasionalisasi, dan kemampuan. Tekanan dapat dilihat dari stabilitas keuangan dan target finansial. Peluang bisa dilihat dari piutang, rasionalisasi dapat dilihat dari rasio aset akrual dan kapabilitas yang diproksikan dengan pergantian direksi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2015 hingga 2018 dengan menggunakan metode purposive sampling dan total sampel penelitian 19 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan metode regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan target keuangan (ROA) berpengaruh terhadap financial statement fraud. Sementara itu, ACHANGE, RECEIVABLE, TATA, dan DCHANGE tidak memiliki dampak signifikan terhadap financial statement fraud.