KLASIFIKASI PEMBAGIAN ARUS LALU LINTAS MENGGUNAKAN ALOGARITMA NAÏVE BAYES DAN MODEL LINEAR - Muhammad Firdaus Abdi; Sri Yanto Qodarbaskoro; Aisha Alfani; Kusrini Kusrini; Dina Maulina (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2021)
AbstractThe density of traffic flow is a problem for every big city, especially as it is easy to have a private vehicle, causing the flow to increase every year. So to overcome traffic flow, a system that can make optimal traffic performance is needed is needed. The purpose of this study is to determine whether the road conditions are empty, smooth, dense and very congested so as to produce a prediction of road options whether to continue passing the road or find another way, as well as to test the accuracy of traffic flow using the naive bayes method and the liner model. The classification stages carried out are data input, data preprocessing, classification, and the results of accuracy, precision, and recall. And the results of this study the naive bayes method obtained higher accuracy than the linear model, namely for naive bayes accuracy 95.70%, precision 95.67%, and recall 100%, while for naive bayes accuracy 92.10%, precision 95.68%, and recall 96.20%. then the result is the naive bayes method is superior in the traffic flow data classification process. And the results of decision making obtained results from traffic flow data obtained that the road is empty so that the road can be passed without having to find another way.  Keywords  - Classification, Naive Bayes, Traffic, Linear Model, Flow Density AbstrakKepadatan arus lalu lintas menjadi masalah setiap kota-kota besar, apalagi seiring mudah nya dalam memiliki kendaraan pribadi sehingga menimbulkan arus yang meningkat pada setiap tahunnya. Maka untuk penanggulangan arus lalu lintas dibutuhkan sistem yang bisa membuat kinerja lalu lintas yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi jalan apakah lengang, lancar, padat dan sangat padat sehingga menghasilkan prediksi opsi jalan apakah tetap melewati jalan tersebut atau mencari jalan lain, serta menguji tingkat akurasi arus lalu lintas menggunakan metode naive bayes dan model liner. Dengan tahapan klasifikasi yang dilakukan yaitu input data, preprocessing data, klasifikasi, dan hasil accuracy, precision, dan recall. Dan hasil penelitian ini metode naive bayes mendapatkan accuracy lebih tinggi dari model linier yaitu untuk naive bayes accuracy 95.70%, precision 95.67%, dan recall 100%, sedangkan untuk naive bayes accuracy 92.10%, precision 95.68%, dan recall 96.20%. maka hasilnya metode naive bayes lebih unggul dalam proses klasifikasi data arus lalu lintas. Dan hasil dari pengambilan keputusan didapat hasil dari data arus lalu lintas didapatkan jalan tersebut lengang sehingga jalan tersebut dapat dilalui tanpa harus mencari jalan lain. Kata Kunci -    Klasifikasi, Naive Bayes, Lalu Lintas, Model Linier, Kepadatan Arus