PERANCANGAN WEBSITE SIKANGBEJO (SISTEM INFORMASI KAMPUNG KANGKUNG SUMBER REJO) PADA KAMPUNG KANGKUNG SUMBER REJO - Muhammad Gilvy Langgawan Putra; Muhammad Iqbal Firdaus; Dyah Mutiara Annisa Fitri; Lianur Istiqomah; Muhammad Fahri; Muhammad Yusuf; Santi Santi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2021)
AbstrakKegiatan penjualan produk olahan kangkung di daerah Kampung Kangkung Sumber Rejo, Kecamatan Balikpapan Tengah. dilaksanakan oleh masyarakat Kampung Kangkung Sumber Rejo. Penjualan produk olahan kangkung saat ini masih secara konvensional dengan menawarkan ke toko-toko sekitar Kampung Kangkung Sumber Rejo dan pasar tradisional daerah Balikapapan. Proses penjualan produk olahan kangkung masih cukup terbatas di daerah Balikpapan. Masyarakat Balikapapan masih kurang mengetahui keberadaan Kampung Kangkung Sumber Rejo  sehingga  masih belum cukup luas cakupan pemasaran produk olahan Kangkung. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan perancangan sebuah website penjualan produk olahan kangkung untuk Kampung Kangkung Sumber Rejo dengan nama SIKANGBEJO dengan menggunkan framework codignigter. Pengembambangan website ini menggunggunakan metode waterfall, yang terdiri dari enam aktifitas, yaitu requirement definition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing, dan operation and maintenance. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu website penjualan yang digolongkan menjadi tiga aktor yaitu admin, user, dan pengguna umum yang memliliki peran sesuai dengan kebutuhan masing-masing aktor. Dengan adanya website SIKANGBEJO, kegiatan pemasaran akan lebih efektif dan efisien, serta masyarakat Balikapan dapat lebih mengetahui Kampung Kangkung Sumber Rejo sehingga dapat meningkatkan omset penjualan pada Kampung Kangkung Sumber Rejo.Kata Kunci : Kampung Kangkung Sumber Rejo, Produk olahan kangkung, SIKANGBEJO, Website.