PERANCANGAN DAN PENGUJIAN ALAT UNTUK MONITORING KELEMBABAN TANAH DAN PEMBERIAN PUPUK CAIR PADA TANAMAN CABAI BERBASIS INTERNET Of THINGS - Arafat Arafat; Silvia Ratna; Wagino Wagino; Ibrahim Ibrahim (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2021)
ABSTRAKTanah sebagai faktor utama dalam pertanian harus dipertimbangkan sebaik mungkin agar dapat memberikan hasil seperti yang diharapkan. Salah satunya dengan  memanfaatkan teknologi komputer dan internet untuk memonitor kelembaban tanah. Kelembaban tanah adalah salah satu faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Salah satu inovasi teknologi informasi dan komunikasi di bidang pertanian adalah penggunaan Internet of Things. Dengan menggunakan  Internet Of Things, hal itu bisa dilakukan untuk memantau kelembaban tanah yang menjadi media tanam tanaman hortikultura. mengetahui nilai kelembaban tanah akan sangat berguna untuk dapat menentukan langkah atau penanganan tanah. Masalah utama adalah menurun nya tingkat kesuburan tanah yang berpengaruh terhadap menurun nya produktifitas hasil panen cabe. Dengan alat yang dibuat nantinya, tingkat kesuburan tanah akan terjaga.Kata kunci: ESP32,Greenhouse, Soil Moiusture, Internet of Things