PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN MENU MAKANAN DAN MINUMAN PADA CAFE DENGAN BERBASIS WEB - Kholik Setiawan; Fauzi Yusa Rahman; Indu Indah Purnomo (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2021)
AbstrakFellas Coffe and Eatry merupakan salah satu usaha berbasis café yang beralamat di Pelaihari, Kalimantan Selatan. Fellas Coffe and Eatry menyediakan berbagai jenis makanan dan minuman. Pada saat ini pengelolaan data pelayanan Fellas Coffe and Eatry masih bersifat manual, ketersediaan tempat duduk bagi pelanggan, ketersediaan makanan dan minuman masih bersifat manual, yaitu pelanggan mencari tempat duduk kemudian melakukan pemesanan makanan dan minuman kepada pelayanan, dan pelayan melakukan pemberitahuan kepada bagian dapur tentang menu makanan dan minuman yang dipesan oleh pelanggan. Pada bagian dapur proses nya belum tertata secara baik dalam pengelolaan antrian pemesanan makanan dan minuman, maka terjadinya kesulitkan dalam melakukan proses pesanan. Hal seperti tentu saja memiliki berbagai kerungan-kekurangan, antara lain data ketersedian tempat duduk bagi pelaggan, ketersediaan makanan dan minuman yang nanti nya memperlampat proses pelayanan. Serta catatan pesanan pelanggan mugkin saja hilang dan rusak, bahkan kesulitan bagi juru masak yaitu bagaimana mengingat data pesanan menu dari pelanggan dan nomer meja pelanggan. Karena permasalahan itu maka peneliti membuat sebuah webite yang bisa dimanfaatkan dalam menyimpan semua data pelanggan yang akan memesan tempat maupun pelanggan yang memesan makanan dan minuman menggunakan metode jenis waterfall, karena metode jenis ini menggambarkan proses yang mudah dan memiliki urutan pada proses perkembangan perangkat lunak, proses dilakukan mulai dari kebutuhan sampai proses akhiri dengan hasil sebuah perangkat lunak.Kata Kunci:  Aplikasi, Web, Cafe, Pelayanan