PROSES KREATIF SUTRADARA RACHMAN SABUR DARI TEATER PAYUNG HITAM BANDUNG - Sumpeno, Sumpeno (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2021)
Abstrak: Rachman Sabur adalah salah seorang sutradara teater dari kelompok Teater Payung Hitam Bandung. Sejak kecil ia sudah mulai suka menonton berbagai pertunjukan seperti sandiwara sunda, tari, wayang dan reog. Proses kreatif Rachman Sabur menyutradarai drama verbal dan teater non verbal mendapat pujian dari berbagai tokoh teater dan mempunyai banyak penonton. Penelitian ini menggunakan pendekatan proses kreatif Graham Wallas yang dikemukakan oleh Irma Damayanti dalam buku Psikologi Seni (2006) yang meliputi Preparation (persiapan), Incubation (pengeraman), Ilumination (ilham, inspirasi), verification (pembuktian atau pengujian). Metode yang digunakan adalah deskritif analisis, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan Rachman Sabur, para pemeran, para pendukung dan pengamat teater dari Bandung. Selain itu juga data diambil dari berbagai ulasan tentang karya-karya penyutradaraannya, ulasan dari surat kabar dan Website dari para pengulas pertunjukan teater yang terpercaya. Dari pendekatan dan metode tersebut akan terurai proses kreatif Rachman Sabur dalam melahirkan karya-karyanya. Kata kunci: Proses Kreatif, Rachman Sabur, Teater Payung Hitam, Graham Wallas Abstract: Rachman Sabur is one of the theater directors of the Bandung Black Payung Theater group. Since childhood, he has started to like watching various performances such as Sundanese plays, dance, wayang and reog. Sabur's creative process in directing verbal dramas and non-verbal theaters has received praise from various theater figures and has a large audience. This study uses the creative process approach of Graham Wallas proposed by Irma Damayanti in the book Psychology of Art (2006) which includes Preparation (preparation), Incubation (incubation), Illumination (inspiration, inspiration), verification (proof or testing). The method used is descriptive analysis, with data collection techniques through interviews with Rachman Sabur, actors, supporters and theater observers from Bandung. In addition, data is also taken from various reviews of his directing works, reviews from newspapers and websites from trusted reviewers of theater performances. From these approaches and methods, Sabur's creative process in producing his works will be unravelled. Keywords: Creative Process, Rachman Sabur, Payung Hitam Theatre, Graham Wallas