Hubungan Dukungan Tenaga Kesehatan terhadap Kunjungan Antenatal Care pada Ibu Hamil Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Pattingalloang Makassar - Harun, Ayatullah (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2021)
Antenatal Care (ANC) adalah pelayanan kesehatan yang dilaksanakan oleh tenaga kesehatan kepada ibu hamil selama masa kehamilannya sesuai standar pelayanan antenatal. Tujuan dilakukan penelitan ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan petugas kesehatan terhadap kunjungan antenatal care pada ibu hamil masa pandemi covid-19 di Puskesmas Pattingalloang Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan dukungan petugas kesehatan terhadap kunjungan Antenatal Care pada ibu hamil masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Pattingalloang Makassar dengan jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah sampel ibu hamil trimester III yang berkunjungan pada bulan Mei 2021 untuk memeriksa kehamilannya di Puskesmas Pattingalloang Makassar sebanyak 30 ibu. Tenik pengambilan sampel dilakukan secara total Sampling yaitu mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (fisher’ exact test) diperoleh p = 0,39 <0,05 artinya ada hubungan antara variabel dukungan petugas kesehatan terhadap kunjungan Antenatal Care pada ibu hamil masa pandemi covid-19. Kesimpulan dari variabel tersebut ada hubungan antara variabel dukungan petugas kesehatan terhadap kunjungan Antenatal Care pada ibu hamil masa pandemi covid-19 di Puskesmas Pattingalloang Makassar