Hubungan Sikap Ibu Tentang Protokol Kesehatan Terhadap Kunjungan Imunisasi Di Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar Tahun 2021 - hartuti, noviyani (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2021)
Imunisasi merupakan salah satu upaya untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian pada anak. Imunisasi merupakan suatu bentuk upaya untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang terhadap suatu penyakit, sehingga jika terpapar oleh penyakit tersebut tidak akan mengalami sakit atau hanya sekedar sakit ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap ibu tentang protokol kesehatan terhadap kunjungan imunisasi di masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional study untuk mengetahui hubungan sikap ibu tentang protokol kesehatan terhadap kunjungan imunisasi di masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar dengan populasi seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 0-12 bulan di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar pada bulan Januari-Mei 2021 sejumlah 112 orang dan sampel adalah ibu yang memiliki anak 0-12 bulan yang diimunisasi di Puskesmas Jumpandang Baru sebanyak 40 orang pada saat kunjungan imunisasi tanggal 21 dan 23 Juni 2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kebetulan. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi Square (Fisherâ€™ exact test) diperoleh Ï = 0,017 < Î± = 0,05 yang artinya ada hubungan antara variabel sikap ibu tentang protokol kesehatan terhadap kunjungan imunisasi di masa pandemi Covid-19. Kesimpulan dari variabel tersebut ada hubungan antara sikap ibu tentang protokol kesehatan terhadap kunjungan imunisasi di masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk melanjutkan penelitian ini dengan variabel yang berbeda seperti variabel aktivitas fisik atau pola makan dengan imunisasi.