Hubungan Status Gizi Dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Mizanul ‘Ulum Sanrobone Kabupaten Takalar Tahun 2021 - Aspar, Hukmiyah (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2021)
Status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan zat-zat gizi yang dibedakan yakni status gizi buruk, kurang, baik dan lebih. Pada remaja wanita perlu mempertahankan status gizi yang baik, dengan cara mengomsumsi makanan seimbang karena sangat dibutuhkan pada saat haid, terbukti pada saat haid tersebut terutama pada fase luteal akan terjadi peningkatan kebutuhan nutrisi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Status Gizi dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Mizanul ‘Ulum Sanrobone Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui Hubungan Status Gizi dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Mizanul ‘Ulum Sanrobone dengan jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah sampel 30 orang dengan usia 14-19 tahun pada bulan Juni 2021. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total Sampling yaitu mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Data terkait status gizi didapatkan dengan melakukan pengukuran tinggi badan, berat badan. Data terkait siklus menstruasi didapatkan dengan wawancara menggunakan kuisioner.Analisis data bivariate dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square (fisher’ exact test) diperoleh dengan p = 0,01< 0,05 artinya ada hubungan status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja putri di pondok pesantren Mizanul ‘Ulum Sanrobone.Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja putri di pondok pesantre mizanul’ulum sanrobone.