Pengujian tarik dan kekerasan permukaan komposit anyaman serat jute menggunakan variasi viskositas matrik resin epoksi - I Wayan Windra Nugraha; I Made Astika; I Dewa Gede Ary Subagia (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Eksperimen ini difokuskan untuk menyelidiki sifat ketegangan dan kekerasan permukaan komposit kain tenun serat jute dengan viskositas variasi matriks epoksi. Rasio matriks dirancang dalam tiga rasio antara epoksi dan pengerasan seperti 60:40 wt%, 65:35 wt%, dan 70:30 wt% dengan masing-masing ditambahkan 5% dan 10% dari pelarut thinner NC. Komposit diproduksi dengan Vacuum Resin Transfer Molding (VRTM) dan viskositas matriks diuji menggunakan Metode Bola Jatuh. Selain itu, sifat tarik dan kekerasan komposit masing-masing diuji oleh Universal Tension Machine (UTM) dan Rockwell hardness testing machine (RH). Juga, sifat kegagalan komposit dianalisis di bawah pemindaian mikroskop elektron (SEM). Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai tegangan tarik tertinggi dari komposit terjadi pada spesimen dengan komposisi matriks 60wt%:40wt% tanpa tambahan pelalut thinner sekitar 41,823MPa. Modulus dari komposit adalah 1.370 GPa, dan perpindahannya rata-rata 0,04% maksimum. Selain itu, kekerasan permukaan komposit menghasilkan nilai lebih tinggi pada rasio komposisi adalah 65wt%: 35wt% dengan pelarut ditambahkan 10%. Kesimpulannya, pelarut yang ditambahkan pada komposisi matriks tidak signifikan mempengaruhi kekerasan permukaan komposit. Ini hanya signifikan mempengaruhi antarmuka antara matriks dan penguatan, sehingga kegagalan tarik-keluar dan delaminasi selama uji tarik dapat secara efektif dikurangi.