Desain struktur alat pengangkat peti jenazah COVID-19 dengan mekanisme gantry crane - Nikolas Krisma Hadi Fernandez; Amelia Nuraisyah Quinsi Jemy; Bilqist Imeilia Az Zahra; Musafri Yetti; Farid Triawan (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Jumlah kasus COVID-19 masih terus meningkat, dengan angka penambahan kematian yang juga belum dapat benar-benar diredam. Dengan protokol kesehatan yang harus diikuti, kadang pekerja kesehatan kesusahan untuk menguburkan jenazah korban COVID-19. Penelitian ini mencoba membantu dengan mendesain dan menganalisis perangkat yang dapat membantu pekerja kesehatan untuk menguburkan jenazah dengan menggunakan mekanisme gantry crane. Perangkat ini didesain untuk mengangkat beban hingga 200 kg. Perangkat ini memiliki keunikan, yaitu dapat dilipat dan dibongkar pasang, agar memudahkan dalam menyimpan dan memasang perangkat. Hasil analisis teoretikal terhadap faktor keamanan pada beban statis dan dinamis (beban lelah) menggunakan teori Modified Goodman masing-masing menunjukkan angka 1.45 dan 1.82 pada bagian paling kritis yang berarti produk ini aman dan diprediksi memiliki umur tak hingga. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam penciptaan produk pembantu penguburan yang lebih baik.