Pengembangan sistem pemantau proses produksi dengan intelligent character recognition sebagai pemindai objek - Rafi Rasyad; Yatna Yuwana Martawirya (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Perkembangan digitalisasi menuntut industri terus memperbaiki organisasinya untuk bersaing di pasar global. Digitalisasi mengubah penanganan data dan informasi dengan menawarkan peluang baru untuk mengolah informasi. Hal ini memungkinkan peningkatan efektivitas dan efisiensi pada perusahaan. Industri EPC (Engineering, Procurement and Construction) menjadi salah satu industri yang belum dapat menerapkan konsep ini. Diperlukan sebuah metode untuk menerapkan konsep digitalisasi dengan menyesuaikan kondisi lingkungan dan operasional pada industri EPC. Konsep pemantauan proses produksi dengan identifikasi pada material atau komponen pada workshop fabrikasi telah diusulkan sebagai implementasi konsep digitalisasi yang lebih sesuai tanpa menambahkan alat dan hanya memakai perangkat ponsel pintar. Sistem identifikasi objek industri dikembangkan untuk menghubungkan produk fisik dengan sistem. Proses perancangan sistem ini dibagi menjadi dua bagian yaitu (1) perancangan sistem identifikasi dan (2) perancangan sistem aplikasi. Sistem dibangun dengan menggunakan Application Programming Interface (API) dari Firebase sebagai realtime database dan Machine Learning (ML) Kit dari Google sebagai sistem identifikasi menggunakan prinsip ICR (Intelligent Character Recognition). Pengujian dilakukan langsung di workshop fabrikasi industri EPC. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berjalan dengan baik. Komponen produksi dapat terintegrasi terhadap sistem dan menghasilkan data serta informasi yang dapat ditampilkan pada perangkat ponsel pintar berbasis Android.