Sifat mekanik material komposit serat buah pinang (Areca catchu) bermatrik polimer - Arief Rachman A. M.; Muhammad Balfas; Akhiruddin Pasdah; Rustam Efendi (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan upaya untuk menemukan material baru sebagai pengganti material logam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat mekanik komposit serat buah pinang. Komposit serat buah pinang menggunakan resin polyester sebagai matrik pengikatnya. Serat pinang yang digunakan pada penelitian ini merupakan serat yang diperoleh dari buah pinang yang sudah tua dan tidak digunakan lagi. Spesimen penelitian dibuat dengan ukuran panjang serat rata-rata 30 cm. Dari hasil pengujian yang dilakukan, terdapat perbedaan sifat mekanik material komposit serat buah pinang pada uji tarik, uji bending dan uji impak. Pada uji tarik, nilai tegangan tertinggi adalah 31,951 MPa dengan regangan 0,007102 %. Sementara pada uji bending, nilai kekuatan bending terbesar terjadi pada spesimen 1 dengan nilai kekuatan bending sebesar 100,45 MPa. Selanjutnya pada uji impak, nilai kekuatan impak terbesar terjadi pada spesimen 8 dengan nilai kekuatan impak sebesar 805,10 J/mm2.