Analisis pengaruh suhu dan waktu proses pengepresan cup sambal menggunakan aluminium foil lid - Robert Napitupulu; M. Haritsah Amrullah; Shanty Dwi Krisnaningsih; Kris Josua Pardede (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Pengepresan cup sambal sangat berpengaruh pada kualitas dan berdampak pada kemplang yang diproduksi. Proses pengepresan sambal terasi masih dilakukan dengan cara manual yaitu dibungkus dengan plastik, kemudian dimasukan kedalam wadah sambal kemplang. Akibatnya, kemplang tersebut tidak dapat bertahan lama. Penelitian ini bertujuan menentukan setting variabel suhu dan waktu, serta persentase kontribusi variabel suhu dan waktu yang berpengaruh pada pengepresan cup sambal menggunakan aluminium foil lid. Metode penelitian yang digunakan yaitu mengacu pada Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua variabel. Variabel pertama adalah suhu yang terdiri dari 3 level, yaitu: 100°C, 150°C dan 200°C. Variabel kedua adalah lamanya penahanan waktu yang terdiri dari 3 detik, 4 detik dan 5 detik. Perlakuan dalam penelitian ini adalah hasil kombinasi antar variabel dari seluruh taraf perlakuan, menggunakan Matriks Ortogonal L9 (32). Untuk menghindari terjadinya gangguan (noise), maka masing-masing kombinasi variabel dilakukan replikasi sebanyak 2 (Dua) kali. Hasil penelitian menunjukkan setting variabel pengepresan cup sambal terbaik pada suhu 150°C dan waktu pengepresan 4 detik, menjadikan cup merekat dan menutup dengan baik tanpa ada kebocoran. Persentase kontribusi terbesar dari variabel yang berpengaruh adalah suhu, sebesar 90.757%.