Simulasi numerik kekuatan rak roket portabel menggunakan metode elemen hingga - Lasinta Ari Nendra Wibawa; Tuswan Tuswan (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Makalah ini memaparkan tentang desain rak roket portabel dan analisis tegangan statik menggunakan simulasi numerik. Rangka rak roket portabel didesain untuk mampu membawa 5 unit roket. Pada penelitian ini, beban tiap roket divariasikan 150 kg, 175 kg, 200 kg, dan 225 kg. Material rangka rak roket portabel menggunakan Aluminium 6061-T6. Simulasi numerik dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Autodesk Inventor Professional 2017. Hasil analisis tegangan statik menunjukkan tegangan von Mises maksimum rak roket portabel untuk variasi beban 150 kg, 175 kg, 200 kg, dan 225 kg berturut-turut adalah 96,41 MPa, 112,5 MPa, 128,54 MPa, dan 144,6 MPa. Rak roket portabel mampu menahan beban dinamik untuk beban tiap roket 200 kg karena memiliki faktor keamanan lebih dari 2.