Pengujian konsumsi bahan bakar gas lpg dan pertalite pada sepeda motor bi-fuel kapasitas 135cc - Dian Aditya Permana; Marno Marno; Rizal Hanifi (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Pemakaian bahan bakar secara bergantian pada mesin bensin disebut juga bi-fuel. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui perbandingan konsumsi bahan bakar dengan menggunakan dua jenis bahan bakar yang berbeda yaitu bahan bakar gas (BBG) LPG dan bahan bakar minyak (BBM) pertalite. Metode pada uji konsumsi bahan bakar menggunakan uji jalan, LPG dan pertalite diukur dalam jumlah yang setara kemudian mencatat jarak tempuh dari masing-masing penggunaan bahan bakar. Hasil dari pengujian ini adalah konsumsi bahan bakar LPG pada sepeda motor dengan sistem bahan bakar bi-fuel jauh lebih irit dengan rata-rata jarak tempuh 208 km dengan konsumsi bahan bakar 69,3 km/kg bahan bakar LPG dibandingkan bahan bakar pertalite yang hanya mencatat jarak tempuh rata-rata 143 km dengan konsumsi bahan bakar 47,7 km/kg atau 34,7 km/liter bahan bakar pertalite.