HUBUNGAN DAYA DUKUNG AKSIAL PONDASI TIANG TUNGGAL PADA TANAH LEMPUNG - Miroj, Muh Rivai; Surjandari, Niken Silmi; Setiawan, Bambang (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2021)
Daya dukung pondasi tiang ditentukan berdasarkan pelekatan tiang dengan tanah dan tahanan ujung. Pada saat pemancangan nilai daya dukung dari masing – masing pondasi tiang tunggal dapat diketahui dengan cara melakukan pengujian beban tiang terhadap gaya aksial . Salah satu pengujian yang dapat dilakukan adalah tes PDA. Penelitian ini bertujuan untuk mencari persamaan daya dukung tiang berdasarkan hasil PDA dengan daya dukung tiang berdasarkan data SPT dan daya dukung tiang berdasarkan data laboratorium menggunakan metode elemen hingga dengan menggunakan tanah yang ada di wilayah Ngemplak Boyolali. Penelitian ini menggunakan data dari lapangan yang berupa data sekunder, kemudian dari data sekunder dianalisis dengan metode statistika untuk mendapatkan persamaan regresi linier. Dilanjutkan dengan uji statistik seperti uji t, uji normalitas, uji homogenitas dan uji linieritas. Hasil dari data yang dianalisis dengan metode statistika menghasilkan persamaan daya dukung tiang tunggal pada tanah lempung sebesar Qu(PDA) = 1,683*Qu(SPT) – 904,26 berdasarkan data SPT yang dianalisis menggunakan metode Briaud et Al (1985) dengan tingkat korelasi yang sangat kuat sebesar 81,44 %.