PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, PENGETAHUAN AKUNTANSI, DAN UKURAN USAHA TERHADAP PENERAPAN SIKLUS AKUNTANSI PADA UMKM DI KOTA TANGERANG SELATAN (STUDI DI KECAMATAN CIPUTAT TIMUR) - Giffary, Muhammad Firas Anandito; Andhaniwati, Erry (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti bahwa latar belakang pendidikan berpengaruh terhadap penerapan siklus akuntansi pada UMKM; pengetahuan akuntansi berpengaruh terhadap penerapan siklus akuntansi pada UMKM; dan ukuran usaha mempengaruhi penerapan siklus akuntansi pada UMKM di Kecamatan Ciputat Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS versi 3. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara latar belakang pendidikan terhadap penerapan siklus akuntansi pada UMKM, terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan akuntansi terhadap penerapan siklus akuntansi pada UMKM, dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan akuntansi terhadap penerapan siklus akuntansi pada UMKM pengaruh yang signifikan antara ukuran usaha terhadap penerapan siklus akuntansi pada UMKM di Kecamatan Ciputat Timur.