FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI PEMODERASI - Indo, Donny Al; Anwar, Saiful (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2021)
Nilai perusahaan adalah hasil berdasarkan kinerja keuangan suatu entitas pada satu periode. Penelitian ini memiliki tujuan guna menguji faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan. Faktor-faktor tersebut diantaranya profitabilitas, ukuran perusahaan, dan tax avoidance pada nilai perusahaan serta untuk menguji kebijakan dividen dalam memoderasi pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan tax avoidance pada nilai perusahaan dalam perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Teknik purposive sampling dipakai sebagai teknik penentuan sampel pada riset ini dengan Partial Least Square sebagai teknik analisis. Hasil berdasarkan riset ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan pada nilai perusahaan, sedangkan tax avoidance tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. serta adanya kebijakan dividen sebagai variabel moderasi memperkuat pengaruh profitabilitas pada nilai perusahaan, namun tidak mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan dan tax avoidance pada nilai perusahaan. Kata kunci : Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Tax Avoidance, Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen.