PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN ASSET TURN OVER TERHADAP SUSTAINABLE GROWTH RATE TERHADAP PERUSAHAANMANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - Indarti, Indarti; Apriliyani, Ika Berty; Oonasis, Dini (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2021)
Banyak perusahaan yang hanya memfokuskan kepada pendapatan dan profit saja Tetapi pendapatan dan profit tidak dapat menjadi fokus pertama karena pertumbuhan keberlanjutan perusahaan menjadi hal yang penting. Mengukur pertumbuhan berkelanjutan memerankan faktor yang penting dalam melihat gambaran kinerja perusahaan. Pengukuran menggunakan konsep pertumbuhan biasa disebut dengan Sustainable Growth Rate (SGR). Penelitian ini memiliki tujuan memberikan bukti empiris berpengaruh atau tidak, likuiditas divariabelkan oleh Current Ratio, Leverage divariabelkan Debt to Equity Ratio (DER), dan efisiensi divariabelkan dengan Asset Turnover. Populasi penelitian ini sendiri ialah perusahaan sektor manufaktur yang tergabung dalam BEI (Bursa Efek Indonesia). Teknik yang dipakai dalam mengambil jumlah sampel ialah purposive sampling maka didapat sampel dengan jumlah sebanyak 19 perusahaan dengan periode penelitian 2017-2019. Data yang dianalisis menggunakan teknik regresi data panel. Hasil yang didapat pada penelitian ini menemukan bahwa variabel Likuiditas dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap SGR sedangkan variabel Asset Turn Over tidak erpengaruh positif terhadap SGR. Penelitian ini menjelaskan bahwa SGR sangat penting karena berkaitan dengan strategi yang digunakan perusahaan agar dapat mengalami pertumbuhan berkelanjutan. Kata kunci : Sustainable Growth Rate, Likuiditas, Leverage, dan Asset Turnover.