DAMPAK COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN UMKM PADA PABRIK USAHA TAHU AMDA - Hamanay, Nency Diera; Ekasari, Luh Dina; Mukoffi, Ahmad (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2021)
Terkait masalah Covid-19 pada pendapatan UMKM di bisnis Pabrik Tahu, saat ini banyak dikeluhkan oleh para pengusaha pabrik bahwa harga bahan baku tahu yang melambung tinggi dan juga sepinya pembeli di masa pandemi covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap Pendapatan UMKM di Pabrik Tahu Amda dan penyelesaian masalah yang dilakukan oleh UMKM di pabrik bisnis Tahu dalam menghadapi situasi pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak Covid-19 menyebabkan penurunan pendapatan bagi UMKM di Pabrik Usaha Tahu Amda sebesar 36,03%. Penghasilan sebelum pandemi Covid 19 adalah Rp. 250.800.000 dan setelah pandemi Covid 19 menjadi Rp. 160.425.000, dengan selisih penurunan pendapatan sebesar Rp. 90.375.000. Artinya dampak Covid-19 telah mampu menurunkan pendapatan yang cukup tinggi bagi UMKM di Pabrik Usaha Tahu. Solusi dari permasalahan yang dilakukan oleh UMKM di Pabrik Usaha Tahu dalam menghadapi situasi pandemi Covid-19 adalah dengan mengurangi gaji karyawan, tetap memproduksi tahu namun mengurangi jumlah produksi dan tetap menjual produk ke pasar sesuai pesanan pelanggan. .