ANALISIS KINERJA PEMERINTAH PROVINSI RIAU BERDASARKAN VALUE FOR MONEY AUDIT TAHUN 2014-2018 - Silalahi, Barito Grinca Pahala; Nanda, Satria Tri; Kamilah, Faizah (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efisiensi dan efektifitas kinerja Pemerintah Provinsi Riau jika dilihat dari rasio keuangan yang meliputi Rasio Derajat Desentralisasi, Rasio Kemandirian, Rasio Efektivitas PAD, Rasio Efisiensi Keuangan Daerah, dan Rasio Keserasian, mengetahui dan menganalisis kinerja Pemerintah Provinsi Riau jika dilihat dari kemampuan sumber daya manusia yang dimiliki dan dilihat dari pengelolaan sumber daya alam yang dimiliki.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Riau sebanyak 112 orang.Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai BPKA Provinsi Riau yang bekerja di bidang penyusunan Anggaran dan Laporan Keuangan sebanyak 15 orang. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa kinerja pemerintah Provinsi Riau dilihat dari Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal atau Otonomi Fiskal Daerah (DDF) selama Tahun 2014-2018berkategori baik persentase rata-ratanya mendekati 50%. Rasio Kemandirian Keuangan Daerah (RKKD) berkategori tinggi. Rasio Efektivitas PAD berkategori kurang baik karena belum mencapai 100%. Rasio Efisiensi Keuangan berkategori kurang baik. karena rata-rata rasio efisiensi nilainya lebih dari 100%. Rasio Keserasian Belanja Operasi berkategori seimbang. Rasio Keserasian Belanja Modal berkategori tidak seimbang. Kemampuan sumber daya manusia di Pemerintahan Provinsi Riau dalam kondisi yang baik dapat dilihat dari nilai skor rata-rata sebesar 3,44 yang berkategori baik. Pengelolaan sumber daya alam oleh Pemerintahan Provinsi Riau sudha berjalan baik dapat dilihat dari nilai skor rata-rata sebesar 4,04 yang berkategori baik.