Tingkat Pengetahuan Orang Tua dengan Perilaku Pemberian Pendidikan Seks untuk Anak - Zolekhah, Dewi; Shanti, Elvika Fit Ari (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Masalah pendidikan seksual pada saat ini kurang diperhatikan oleh orang tua, sehingga mereka menyerahkan seluruh pendidikan anak kepada sekolah termasuk pendidikan seksual. Padahal orang tua mempunyai tanggung jawab untuk memberikan pendidikan seksual pada anak usia dini. Pendidikan seksual adalah tanggung jawab keluarga terutama orang tua. Keluarga memiliki peranan yang sangat penting karena keluarga merupakan tempat membangun pondasi belajar anak yang pertama. Pengetahuan mengenai seksualitas bagi anak wajib diberikan orangtua sedini mungkin, terutama saat anak masuk play group (usia 3-4 tahun). Tujuannya agar anak mampu mengenali diri mereka dengan baik. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengetahuan orang tua tentang pemberian pendidikan seks pada anak usia dini di TKIT Alhamdulillah, Kasihan Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan studi cross sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Analisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian nilai p value sebesar 0.014 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pemberian pendidikan seks pada anak usia dini.