Pengaruh Pemberian Kompres Hangat terhadap Intensitas Nyeri pada Dismenore : Literature Review - Prasasti, Diajeng; Adyani, Kartika (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Dismenore adalah nyeri haid yang seringkali dikeluhkan oleh wanita yang berhubungan dengan menstruasi. Dismenore tidaklah membahayakan, namun sangat menggangu aktivitas sehari-hari. Survei National Institutes of Health menyebutkan, 20-90% wanita mengeluhkan dismenore, dimana 15% di antaranya menyebabkan dismenore parah. Ada berbagai macam metode pengobatan untuk mengurangi tingkat nyeri pada dismenore, salah satunya adalah dengan memberikan kompres hangat. Tujuan dari literature review ini adalah Pengaruh pemberian kompres hangat terhadap Intensitas Nyeri Pada Dismenore. Pencarian literatur melalui beberapa media elektronik antara lain berupa Proquest, Google Scholar, dan di Science Direct. Sumber studi yang digunakan dalam jangka waktu 5 tahun terakhir. Setelah dilakukan seleksi, didapatkan 8 artikel yang memenuhi kriteria dan masing- masing mewakili pengaruh pemberian kompres hangat terhadap intensitas nyeri pada dismenore, kemudian selanjutnya dilakukan review. kompres hangat efektif untuk mengurangi Intensitas Nyeri Pada Dismenore