Determinan Pemanfaatan Skrining Kanker Serviks oleh Wanita di Asia: A Systematic Review - Mukti, Ghifari Andini (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Pendahuluan: Kanker serviks menempati urutan ke-3 jenis kanker yang umum terjadi pada wanita di Asia. Tren penderita kanker serviks cenderung meningkat dan lebih mengarah pada wanita yang lebih muda. Banyak negara Asia telah mencobanya mencegah kanker serviks dengan membuat kebijakan skrining untuk melakukan deteksi dini. Walaupun demikian cakupan skrining di Asia masih rendah. Tujuan systematic review ini adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang terkait dengan skrining kanker serviks di kalangan wanita Asia. Metode: systematic review dikerjakan sesuai dengan pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews & Meta Analyses). Pencarian artikel jurnal dilakukan pada bulan Februari 2020 di 2 database yaitu ProQuest dan Science Direct. Kata kunci yang digunakan sendiri atau kombinasi dari: women, related faktors, faktor associated, screening, cervical cancer, Asia. Kriteria inklusinya adalah menggunakan bahasa Inggris, diterbitkan dalam 3 tahun terakhir, desain penelitian kuantitatif atau mix method. Kriteria eksklusi yang digunakan adalah penelitian yang tidak dipublikasikan, bahasa yang digunakan bukan bahasa Inggris, dan waktu publikasi sebelum tahun 2017. Hasil: Total 249 artikel berhasil diidentifikasi, setelah disaring menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi 5 artikel berhasil dianalisis. Banyak faktor yang mempengaruhi seorang wanita untuk melakukan skrining, faktor yang paling sering berpengaruh adalah faktor sosiodemografi (usia (OR=2,74), pendidikan(OR=5,15), pekerjaan(OR=3,3), pendapatan(OR=2)), pengetahuan(OR=5,15), merokok(OR=2,89), multiple seks partner, akses ke pelayanan(OR=4,88), bahasa yang digunakan pada wanita imigran dan yang paling berpengaruh adalah saran dari tenaga kesehatan(OR=2,74). Kesimpulan: Cakupan skrining kanker serviks di beberapa Negara Asia masih rendah dibandingkan dengan Negara Eropa dan Amerika. Faktor yang paling mempengaruhi adalah saran dari tenaga kesehatan untuk melakukan skrining.